Sin
duda uno de los problemas más graves y preocupantes de todos los tiempos ha
sido el hambre, un problema hiriente y constante en el que no sólo bastan las
intensiones, sino el apoyo económico y estructural de voluntarios. En este
sentido, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) posee un programa
encaminado a combatir el hambre imperante en el mundo, llamado Hambre Cero.
La
Organización de las Naciones Unidas (ONU) es una organización internacional
fundada en 1945 tras la Segunda Guerra Mundial con el objetivo de mantener la paz
y la seguridad internacional. Si bien estos objetivos obedecen al contexto de
esa época, hoy dicho objetivo se vuelve más ambicioso e involucra otras áreas
como son el desarrollo, los derechos humanos, el estado de derecho, el
empoderamiento de las mujeres y los jóvenes del mundo.
La
celebración del día internacional de la ONU se instituyó el día de su creación,
el 24 de octubre. El actual presidente de dicho organismo es el surcoreano Ban
Ki-moon. En cuanto a números se refiere, la ONU tiene 193 Estados miembros, así
como seis idiomas oficiales: árabe, chino mandarín, español, francés, inglés y
ruso.
Uno
de los temas más importantes y relevantes que están en la agenda internacional
es la seguridad alimentaria, siendo uno de los principales objetivos de
desarrollo del Milenio. Se estima que cerca de 4.6 millones de personas afrontan
tal problema en el mundo. Cerca de 560,000 niños menores de cinco años están en
riesgo de sufrir desnutrición aguda. En este sentido y de acuerdo al informe de
la ONU cerca de 870 millones de personas padecen hambre.
En
contraste con dichas cifras, tenemos que el desperdicio de alimentos en el
mundo es gigantesco, de acuerdo a la FAO (Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura) la cantidad de desperdicio asciende cada
año a 670 millones de toneladas de alimentos en países industrializados, y por
si fuera poco, la cifra para los países en desarrollo es de 630 millones, siendo
lo más preocupante que estas cantidades de comida pueden ser comestibles.
Según
cálculos de la ONU, se requieren de 30,000 millones de dólares al año para
erradicar el hambre en el mundo, para poder garantizar un derecho humano
básico, el derecho a la alimentación.
Dentro
de las cifras que llaman la atención se encuentra nuestra región, América
Latina, la cual pierde más alimentos per
cápita en la etapa de pre-consumo. Y como no serlo, si las pérdidas obedecen a
tres limitaciones: administrativas, financieras y técnicas. Es importante tener
en cuenta que en la región nuestros procesos de almacenamiento, infraestructura
y comercialización son el talón de Aquiles. Por ello la importancia de
implementar políticas públicas que fortalezcan la innovación y fomenten el
desarrollo interno en cada país.
Es
interesante saber que mexicanos de gran talla pertenecen a dicho organismo, un
ejemplo de ello es María Eugenia Casar, contralora de la ONU.
Ante
tal contexto es necesario tener en cuenta el compromiso que cada uno de
nosotros tiene; si bien las instituciones tienen un gran peso en dicho
problema, nosotros como ciudadanos no estamos exentos de ello.
Juan José
González Echeverría
Cada año que pasa se agudiza el problema y es porque los gobiernos tienen otras "prioridades" en sus agendas; también hay que recalcar que mientras más humanos habitemos el planeta habrá menos espacio y la demanda de alimentos será mucho mayor!
ResponderEliminarSe debe de combatir el hambre de manera conjunta con la pobreza.
Muchas organizaciones ya estan haciendo COMBATIENDO el problema ..lo importante es no dejar que pare el flujo de apoyo, no hay cantidad pequeña todo cuenta!
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